Appelez-nous ! 01 48 05 75 75

Laverie et repasserie : sécurité, produits, matériels, méthodes - Session 170109A

Description du Produit

Descriptif de la formation

Code : METH 039
Résumé :
Des évaluations régulières sont réalisées en cours de formation
Objectifs et compétences visés : - Mobiliser les différentes techniques de nettoyage en fonction du linge et du matériel
- Maitriser la règlementation en vigueur dans le parcours du linge
- Développer des compétences techniques : trier, laver, repasser et plier le linge
- Corriger ses gestes et ses postures, connaître les risques et appliquer les mesures de sécurité pour éviter les accidents
Prérequis : Aucun
Contenu : La préparation et l’organisation de son poste de travail
- Se préparer (tenue de travail)
- Installation et désinstallation du poste de travail

Tri du linge
- Lecture des pictogrammes (étiquettes) vêtements
- Reconnaissance des différents types de tissus

Les produits et le matériel
- L’utilisation des produits (lessives, détachants, produits de repassage…) et du matériel (machines, fer à repasser…)
- Points forts et axes d’amélioration pour favoriser l’appropriation des nouvelles procédures et du nouveau matériel
- Le suivi et le contrôle du matériel et des machines

Le traitement du linge
- Les spécificités du traitement du linge : programme de lavage, choix des lessives, dosage, action de la température, essorage, séchage…
- Points forts et axes d’amélioration pour favoriser l’appropriation des nouvelles procédures de circuit du linge

Techniques de repassage, pliage et rangement
- Les différentes techniques de repassage (horizontale, patte mouille, jeannette…)
- Les conditions d’un bon repassage (humidité, chaleur, pression)
- Le sens de déplacement du fer
- Les techniques spécifiques en fonction des pièces
- Pliage et rangement

Les règles de base d’hygiène et de sécurité
- Les contaminations apportées par le linge souillé
- Les sources de recontamination du linge propre
- Gestes et posture (ergonomie)
- Les risques électriques (règles de mise sous tension et de manipulation, utilisation des rallonges électriques, distance à la prise, …)
- Sécurité: évaluation et prévention des risques
Pédagogie : - Alternance entre apports théoriques et pratiques
- Mises en situation suivis d’analyse
- Remise d’un livret pédagogique en fin de formation – ce livret est également transmis au CIP et aux encadrants techniques sur demande afin qu’il puisse être réutilisés au sein de la structure
Type public : - Opérateurs de quartier et Encadrants techniques des Régies de quartier et de territoire
- Salariés en insertion et Encadrants techniques des structures de l’insertion par l’activité économique
Niveau requis : IX

Planning de la formation

septembre 2017
V
01
S
02
D
03
L
04
M
05
M
06
J
07
V
08
S
09
D
10
L
11
M
12
M
13
J
14
V
15
S
16
D
17
L
18
M
19
M
20
J
21
V
22
S
23
D
24
L
25
M
26
M
27
J
28
jeudi 28 septembre
09h30-17h30
V
29
vendredi 29 septembre
09h00-17h00
S
30
journée
matin
après-midi

DetailSession

N° session : 170109A
Laverie et repasserie : sécurité, produits, matériels, méthodes

Du jeudi 28 au vendredi 29 septembre 2017

Durée : 14 heures sur 2 jours
Lieu : 71200 LE CREUSOT
tarif public  :  350,00 € Net Adhérent  :  350,00 € Net
Groupe : de 6 à 12 personnes
Assistant(e) : ROY Chloé Mail : croy@passages-formation.fr

Prochaines sessions

Aucune session disponible.

Demande de devis

Si aucune session ci-dessus ne correspond à vos attentes ou si vous désirez une formation en INTRA, vous pouvez nous faire part de votre besoin en cliquant sur le bouton ci-dessous.